Вахта трехлистная

Menyanthes trifoliate L.
Многолетнее травянистое растение с толстым, длинным, ползучим, узловатым корневищем, несущим очередные листья и пронизанным воздухоносными полостями. Листья тройчатые, с эллиптическими сегментами; черешки с выдающимися перепончатым краем. Цветоносный стебель безлистный, высотой 15-35 см; цветки беловато-розовые, собраны в густую верхушечную кисть. Плоды округло-яйцевидные заостренные двустворчатые коробочки. Семена немногочисленные, слегка сжатые, эллиптические, гладкие, буроватые. Цветет в мае - июне в течение 2 недель.
В России произрастает почти по всей территории европейской части страны, кроме южных районов, и на большей части азиатской.
Растет вдоль берегов стоячих и слабопроточных водоемов, по топким окраинам зарастающих озер, стариц, на низовых травяно-осоковых и гипново-травяных болотах, по болотистым лугам.
Заготавливают вполне развитые листья после цветения растения (в июне - сентябре), срывая или срезая их ножом или серпом у самого основания листовой пластинки. Густые заросли косят ко-56 сой, а затем выбирают из них листья. После предварительного обсыхания и провяливания сырья на открытом воздухе удаляют побуревшие листья и коротко обрывают черешки (не длиннее 3 см), затем рыхло укладывают его в тару и быстро доставляют к месту сушки. Сушат на чердаках, под навесом с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре не выше 45-60 'С, расстилая слоем в 1-5 см на бумаге, ткани, решетах и периодически перемешивая (при медленной сушке толстым слоем листья буреют). Высушенные листья очень хрупки; их сгребают в кучи и оставляют на несколько дней (вследствие гигроскопичности они притягивают влагу и отсыревают). Молодые и верхушечные листья при сушке чернеют, поэтому заготовке не подлежат. Нельзя выдергивать вахту с корневищем, так как это ведет к уничтожению зарослей.
Сырье должно состоять из тонких ломанных листьев с остатками черешков не длиннее 3 см; запаха нет или запах слабый, неспецифический, вкус очень горький. Хранят сырье на стеллажах в тюках или мешках.
Применяют лист трифоли при малярии, болезнях печени и желчного пузыря.
Вернуться