Валериана лекарственная

Valeriana officinalis L.
Многолетнее травянистое растение высотой 40-100 см с коротким двулетним корневищем и многочисленными шнуро-видными придаточными корнями. Стебли прямые, цилиндрические, крепкие, внутри полые, у основания, бороздчатые, разветвленные в верхней части, снизу и по узлам опушенные. Цветки мелкие, бледно-розовые, душистые, собраны на верхушке стебля в крупную щитовидную метелку. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле - сентябре.
В России произрастает в европейской части страны до Урала. Встречается на заболоченных низинах и суходольных лугах, по берегам рек и болот, в пойменных лесах, на травяных и торфяных болотах, среди кустарников, на степных склонах, в луговых и разнотравных степях.
Встречается несколько близких видов валерианы: - волжская, русская, сомнительная, луговая, бузинолистаая, Фори, заени-сейская. Распространены они в европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Используются также в медицине.
При заготовке корня валерианы можно ошибочно собрать внешне похожий на него ядовитый корень ластовня лекарственного, примесь которого в сырье очень опасна. По цветкам и листьям это растение ничего общего с валерианой не имеет, а корни его при внимательном рассмотрении легко отличить: у них более светлая окраска, кроме того, ластовень имеет ползучие корневища. Очень ядовитое корневище чемерицы Лобеля, которую тоже можно принять за валериану, легко отличается по шнуровидным придаточным корням светлой окраски. Посконник коноплевый, напоминающий валериану лекарственную по листьям, соцветиям и розовой окраске цветков, в отличие от нее не имеет корневищ, кроме того, корень у него крепкий, цилиндрический и совершенно лишен запаха. В Сибири некоторые сборщики путают валериану с сердечником. Листья этого растения действительно напоминают листья валерианы, однако, корневище у него ползучее, горизонтальное.
Лучшее время сбора корневищ и корней валерианы осень, когда отцветшие стебли побуреют и засохнут, однако, можно собирать их и ранней весной.
Корни выкапывают садовыми вилами с плоскими зубьями или лопатами. Затем их тщательно отряхивают от земли, освобождают от надземной части, срезая у самого основания корневой шейки (нельзя повреждать корневища), и тщательно моют в специальных корнемойках или корзинах (долго держать корни в воде не рекомендуется, так как при этом теряется содержание активных веществ). После промывки толстые корневища разрезают на 2-4 части, затем раскладывают слоем толщиной 15 см и оставляют в течение 1-2 сут для подвяливания на открытом месте или в проветриваемом помещении. После этого их разбрасывают и медленно сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. При тепловой сушке температура не должна превышать 35 °С; Если корни при сгибании ломаются, сырье можно считать сухим.
Высушенное сырье состоит из коротких (2-4 см длиной, 1-3 см толщиной), внутри полых, разделенных несколькими поперечными перегородками корневищ, цельных или разрезанных на 2-4 части, и многочисленных тонких длинных корней. Снаружи корни желтовато-бурого цвета, гладкие, ломкие, на изломе светло-бурые; запах их сильный, своеобразный (валериановый), вкус пряный, сладковато-горьковатый.
Высушенные корни укладывают в тюки по 40 кг и мешки по 20 кг; хранят в сухих проветриваемых помещениях. Срок годности 3 года.
Препараты валерианы применяют при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы, при спазмах желудочно-кишечного тракта и других заболеваниях.
Вернуться