Одуванчик лекарственный

Taraxacum officinale Wigg.
Общеизвестное дикорастущее, многолетнее травянистое растение с белым млечным соком, высотой около 30 см.
Корень стержневой, вертикальный изредка ветвистый, толстый. Листья в прикорневой розетке, голые, глубоко надре-1 занные с треугольными долями, отогнутыми книзу, распростертые или вверх торчащие. Цветочная стрелка голая, полая, с одной крупной многоцветковой корзинкой. Цветки желтые. Цветет с апреля, семена созревают в июне-июле. После цветения соцветие превращается в пушистый шар, который легко разлетается. Одуванчик в России встречается повсеместно (исключая тундровые и пустынные районы).
Растет по огородам, на сорных местах, у дорог и жилья, на лугах, по рощам, по садам, на паровых полях и молодых залежах.
Подлежат сбору корни, которые заготавливают ранней весной в начале отрастания растения (апрель - начало мая) или корни одуванчика собирают осенью (сентябрь - октябрь). Растение подкапывают глубоко лопатой, отряхивают от земли, срезают надземную часть, верхнюю корневую шейку и тонкие боковые побеги - корни. Сырье должно состоять из цельных или разрозненных корней. Они твердые, почти черные, на изломе не ровные от белого до серовато-желтого цвета. Промывают в холодной воде, провяливают на воздухе, а затем сушат в хорошо проветриваемом помещении, сушилках при температуре не выше 40 °С, раскладывая корни в один слой. После сушки удаляют побуревшие, дряблые, плесневелые, горелые корни.
Готовое сырье должно состоять из высушенных стержневых корней без корневой шейки, продольно морщинистых, иногда спирально перекрученных, хрупких, с треском ломающихся. Длина корней 10-16 см, толщина 0,3-1,5 см. Кора серовато-белого цвета, в центре - желтая древесина. Запах отсутствует, вкус горьковатый со сладким привкусом. Корни одуванчика упаковывают в тюки обтянутые джутовой тканью, весом по 50 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок годности 3 года.
Корни одуванчика применяются в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности пищеварительного тракта, при воспалительных процессах желудка с пониженной кислотностью, как желчегонное средство при заболевании печени и желчного пузыря.
Вернуться