Облепиха крушиновидная

Hippophae rhamnoides L.
Крупный кустарник высотой 0,5-3,5 м или небольшое дерево, достигающее 7-9 м в высоту. Кора стволов желто-бурая или почти черная, ветвей - буро-зеленая или ржаво-бурая. Листья очередные, простые, цельные, без прилистников, линейные или линейно-ланцетные. Плоды - оранжевые, красные или желтые сочные, голые, блестящие костянки различной формы (шарообразные, овальные, эллипсоидальные). Косточки яйцевидно-продолговатые, темно-коричневые, блестящие, с продольной бороздкой. Цветет в апреле - мае, до распускания или одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в конце августа - в октябре.
Встречается в горных районах Кавказа, Южной Сибири и Забайкалья. В некоторых районах, например на побережье Балтийского моря и в средней полосе европейской части облепиха растет как одичавшее растение. 128
Основные местообитания - берега рек, озер, морей, галечники, поймы и надпойменные террасы, молодые; аллювиальные отложения.
Убирают плоды ошмыгиванием (свежие) или отряхиванием (мороженые).
Плоды, предназначенные для получения облепихового масла, собирают в возможно более поздние сроки, когда содержание масла в них наибольшее.
Отряхивание мороженых плодов - наиболее распространенный и производительный способ уборки урожая облепихи. В хорошо доступных для сборщиков местах плоды отряхивают в лукошко, а с кустов по окраинам куртин или с отдельно стоящих - на брезенты, полотна или синтетические пленки. Мороженые плоды отряхивают при температуре до - 10 °С. Они легко осыпаются от одного - двух легких ударов по веткам. Сильные удары недопустимы, так как могут привести к повреждению однолетних побегов облепихи, на которых формируется урожай будущего года.
В солнечную погоду плоды не заготовляют: от солнечных лучей их оболочка слегка оттаивает, при отряхивании отделяется от мерзлой мякоти и частично вместе с плодоножками остается на ветках. Это приводит к потере масла и каротина, а также к сильному загрязнению плодов.
Собранные плоды содержат много примесей (сухие листья, веточки), от которых их очищаюг на веялках-сортировках, отвеиванием на ветру и "откатыванием" на пологе или расчищенном льду.
При перевозке на дальние расстояния плоды упаковывают в деревянные бочки емкостью до 150 л. Тара должна быть чистой, крепкой (с обручами, без течи, поломок), тщательно вымытой, без постороннего запаха. Плоды плотно упаковывают на самое днище бочки, не оставляя свободного пространства. В период устойчивых морозов они хорошо сохраняются в мороженом виде и вполне транспортабельны даже в тканевых мешках массой до 50 кг.
Сырье облепихи должно храниться в пунктах сбора в холодное время года под навесами или на неотепленныхскладах. В районах с устойчивыми морозами ее можно хранить под навесами. Не следует хранить облепиху навалом, допускать смерзания плодов в комки и глыбы, а также оттаивания мороженых плодов в процессе их сбора, хранения и транспортировки.
Облепиховое масло применяют при лечении лучевых поражений кожи и слизистых оболочек, при язвенной болезни и поражениях пищевода. Применяют также для ингаляций при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Вернуться