Липа сердцевидная

Tilia cordata Mill.
Общеизвестное и широко распространенное дерево высотой до 25-28 м, с широкой цилинндрической кроной. Кора у молодых деревьев гладкая оливковая или красновато-бурая, у старых более темная, продольно бороздчатая. Листья на тонких длинных черешках, округло-сердцевидной формы у основания, мелкозубчатые по краю, сверху темно-зеленые, голые, снизу более светлые. Цветы желтовато-белые, душистые, некрупные, собранные в щитовидные соцветия с присоцветным листом - летучкой. Цветет в июне-июле.
В России липа сердцевидная широко распространенна в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Кавказе, Южном Урале, а также в Западной Сибири. На Дальнем востоке растут три вида липы, имеющие промысловое значение: амурская, Такс, манжурская; на Кавказе - кавказская.
Растет липа в лиственных и смешанных лесах, в парках, иногда образует крупные сплошные леса.
Сбору подлежат соцветия вместе с прицветными листьями (липовый цвет). Собирают липовый цвет в июне-июле, когда большая часть цветков распустилась, а меньшая - еще в бутонах. Цветки следует собирать после того, как они обсохнут от росы и дождя, обязательно в сухую погоду. При сборе можно пользоваться переносными лестницами и садовыми ножницами, прикрепленными к шесту. Отрезать надо мелкие цветущие ветки, с которых затем обрывают соцветия вместе с прицветниками. Сбор сырья обычно продолжается 10-15 дней.
Сушат сырье, расстелив тонким слоем на открытом воздухе, лучше на ветру, обязательно защищая цветки от солнца. Можно сушить в сушилках при температуре 30-40 "С. После сушки удаляют побуревшие и поврежденные насекомыми соцветия, побуревшие прицветники, ветки, листья и другие примеси.
Готовое сырье должно состоять из цельных соцветий с прицветниками. Соцветия щитковидные, состоящие из 5 -15 светло-желтых или желтых цветков. Преобладают распустившиеся цветки, но встречаются бутоны и одиночные незрелые плоды. Прицветники пленчатые, светло-зеленые и желтовато-зеленые. Запах - ароматный. Вкус - сладковатый, слизистый, слегка вяжущий.
Цветки липы упаковывают в тюки по 50 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Сырье легко подвергается измельчению, поэтому при хранении следует соблюдать осторожность. Срок годности 2 года.
Липовый цвет применяется в медицинской практике в виде настоя в качестве потогонного, противовосполительного и бактерицидного средства.
Вернуться