Сушка лекарственных растений


Процесс сушки важнейший этап в процессе заготовки лекарственных растений. Цель его -- получение сырья, более устойчивого при хранении и удобного при перевозке и переработке. При неправильной сушке можно не только резко уменьшить, но и уничтожить содержащиеся в растении биологически активные вещества.
Принцип сушки лекарственного сырья основан на удалении влаги из растений. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья. При медленной сушке в клетках растений продолжается жизнедеятельность и ферментативные процессы, которые могут инактивировать биологически активные вещества.
В каждом растении в течение роста и развития совершаются сложные биохимические процессы, под влиянием особых веществ - ферментов. Эти вещества играют роль ускорителей химических процессов. В живом растении ферментов очень много, причем каждый ИЗ них обладает специфическими свойствами.
Деятельность ферментов в сорванном растении и в его отдельных частях не только не прекращается, но в ряде случаев даже возрастает, особенно во влажной среде и при повышенной температуре. Чтобы прекратить разрушающую деятельность ферментов или уменьшить ее до минимума, сырье следует быстро высушить. Исследованиями установлено, что при нагревании растений до 50 С активность ферментов значительно ослабевает, а нередко и прекращается. В то же время такая температура не вызывает распада действующих веществ. Вот почему сушить многие виды сырья рекомендуется быстро и при температуре 40-50 °С. Однако у некоторых растений при такой температуре происходит полное или частичное испарение летучих действующих веществ, поэтому режим их сушки должен быть иным. Например, эфирно-масличные растения необходимо сушить медленно, разложив толстым слоем, при температуре не выше 30-35 °С.
Травы, листья и цветки под воздействием прямых солнечных лучей теряют естественную окраску (разрушается хлорофилл) и буреют, блекнут, а количество действующих веществ в них уменьшается. Другие части растений (семена, корни, некоторые виды плодов), содержащие дубильные вещества или алкалоиды, но не содержащие эфирные масла или красящие вещества, переносят солнечную сушку хороню. Нужно всегда помнить, что в каждом отдельном случае применяют тот способ и режим сушки сырья, при котором происходит наименьшая потеря его лечебных свойств (эти индивидуальные условия указаны в разделе "Описание лекарственных растений").
Собранные растения или их части необходимо быстро разложить для сушки. Их нельзя оставлять в мешках и корзинах даже на несколько часов, а тем более на ночь, так как уложенное толстым слоем свежее сырье быстро согревается, и в нем начинаются процессы брожения.
Перед сушкой сырье подвергают тщательной первичной обработке. Основными операциями являются очистка сырья от посторонних органических и минеральных примесей, отбор и удаление дефектных (загнивших, заплесневевших, пораженных различного рода заболеваниями и потерявших естественную окраску) частей. Корни и корневища необходимо очистить от земли и, если требуется, тщательно промыть в воде или очистить от коры. Толстые корни и корневища надо разрезать на поперечные или продольные части, размеры которых указаны при описании отдельных растений.
Для сушки на солнце сырье раскладывают на подстилках в сухом месте слоем в 2-3 см. Чтобы оно подсыхало равномерно, его следует переворачивать 2-3 раза в день вилами, граблями или лопатами. На ночь недосушенное сырье необходимо накрывать, предохраняя его от увлажнения. На солнце сырье высыхает обычно за 3-4 дня.
Зеленые части растений следует сушить в тени, чтобы сохранить их естественную окраску. Наиболее удобно сушить такое сырье на чердаках жилых и других помещений под железной крышей. При частом пользовании чердаком желательно установить там стеллажи - это значительно увеличивает емкость помещения. Между стеллажами следует оставить свободные проходы, чтобы облегчить доступ к ним. При сушке необходимо следить, чтобы различные растения не соприкасались и не смешивались, а при массовой заготовке сырья следует устанавливать перегородки, исключающие возможность смешивания разных его видов.
Главным условием сушки в тени является интенсивное проветривание, способствующее удалению испаряющейся из растений влаги. Для лучшей вентиляции можно установить на чердаке дополнительные вытяжные трубы или сделать по боковым стенам ряд окошек, закрыв их прорезанными шторами или деревянными жалюзи.
На верхних стеллажах, близко расположенных к нагретой солнцем крыше, раскладывают сырье, требующее быстрой сушки например, листья, стебли и цветки ландыша или горицвета. Эфирномасличные растения помещают на нижних стеллажах.
Воздушная сушка лекарственного сырья продолжается обычно несколько дней в зависимости от влажности и толщины высушиваемых частей растений. В период сушки сырье необходимо не менее одного раза в сутки переворачивать.
Если заготовка лекарственного сырья ведется большими партиями, применяют искусственную (тепловую) сушку. Она имеет ряд преимуществ, так как в специальных сушилках можно регулировать температуру в соответствии с особенностями каждого растения, при этом высушивание происходит гораздо быстрее.
Разные органы растений сушат при разных режимах. Почки содержат смолы, поэтому их сушат длительное время в холодном проветриваемом помещении. В теплом помещении они раскрываются и сырье получается некачественное.
Кора по сравнению с другими частями растений содержит значительно меньше влаги. Сушат ее на открытом воздухе или под навесом, а на ночь для предохранения от росы и дождя вносят в помещение. При сушке на воздухе кора вследствие окисления в ней дубильных веществ почти всегда становится более темной и даже буро-красной.
Листья для сушки раскладывают в 2-3 слоя, а крупные, например мать-и-мачехи, поодиночке.
Цветки сушат в хорошо проветриваемом помещении на бумаге ИЛИ упаковочном материале. Раскладывать их следует максимально тонким слоем, чтобы не приходилось перемешивать; при перемешивании они свертывают лепестки, часто темнеют, осыпаются, приобретают неестественный цвет. Готовое сырье должно состоять из цельных цветков или соцветий естественного цвета, со свойственным им запахом и вкусом.
Травы сушат так же. как листья и цветки. Высушенное сырье должно состоять из листоносных и цветоносных час: растения с недлинными стеблями или без них. Присутствие цветков в сырье обязательно (за исключением горицвета), так как наличие их указывает на своевременность сбора и облегчает определение подлинности собранных растений. Высушенные травы должны иметь присущие им цвет, вкус и аромат.
Корни, корневища, клубни и луковицы сушат на воздухе в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при невысокой температуре. Для ускорения сушки и предупреждения образования плесени крупные корневища (аира, валерианы и др.) разрезают вдоль на две - три части.
В сушилках сочные плоды вначале сушат при низкой температуре, постепенно повышая ее до 65 °С, так как при быстром повышении температуры они трескаются, сок вытекает и сырье становится непригодным. Плоды шиповника, напротив, сушат вначале при температуре 80-100 °С с увлажнением, а затем при 50-60 °С. Такой режим обеспечивает максимальное сохранение в них витамина С, а также внешнего их вида. После сушки сырье перебирают еще раз, удаляя потемневшие, плесневелые, недозрелые, подгоревшие плоды и примеси. Готовое сырье должно состоять из цельных, не сбитых в комки плодов со свойственными им цветом, запахом и вкусом, без посторонних примесей.
Сухие плоды и семена содержат небольшое количество влаги, которая в значительной степени теряется еще до обмолачивания, поэтому их необходимо только досушить в сушилках, проветриваемом помещении ИЛИ на воздухе.
Отдельные части растений высыхают неравномерно. Например, пластинка листа высыхает быстрее, чем жилка; при сушке корней и корневищ быстрее, как правило, высыхают корни. Во избежание заплесневения и порчи сырья его сушку необходимо вести до полного высыхания всех частей растения.
Окончание сушки определяют на ощупь. Кора и корни при проверке па излом должны ломаться с треском, а не гнуться. Листья и травы легко перетираются на ладони, а главные жилки листьев и стебли трав ломаются; завязи цветков должны быть сухими. Сочные плоды при сжатии рукой не должны слипаться в комок. Если сырье оказывается пересушенным (слишком хрупким), его следует увлажнить, для чего выложить кучами на стеллажи в проветриваемом помещении и выдержат некоторое время для поглощения гигроскопической влаги. Хорошо высушенное сырье не портится под влиянием ферментов и микроорганизмов, его можно хранить длительное время.
Предыдущая страница Следующая страница
Cтраницы: [1], [2], [3]