Ландыш майский

Convallaria majalis Е.
Многолетнее, травянистое тенелюбивое растение высотой 15-20 см. Корневище - горизонтальное, ползучее, тонкое, выпускает два прикорневых дуговидных листа на длинных черешках и входящую между ними однобокую кисть с белыми душистыми цветками.
Соцветие - простая односторонняя кисть с 3-13 цветками. Цветет в апреле - июне. Период цветения 20 дней.
В России ландыш распространен в европейской части и на Кавказе.
Растет ландыш в смешанных и широколиственных лесах, среди кустарников, в оврагах и поймах.
Наряду с типичной формой в медицине используют кавказскую разновидность ландыша, распространенную на Север ном Кавказе, Закавказье, и ландыш Кейске - как дальневосточная разновидность типичной формы, произрастающей от Восточного Забайкалья до Низовий Амура. Этот ландыш отличается более крупными размерами и ширококолокольчатыми раскрытыми околоцветниками.
Сбору подлежат цветки (соцветия), листья и трава. Сбор ландыша (цветов, листьев и травы) следует производить в период цветения растения. Листья, цветы и траву ландыша срезают острым ножом или ножницами, коротко подрезая стебли. Категорически запрещается выдергивать растение вместе с корнями, так как это приведет к уничтожению зарослей. После сбора подрезают длинные стебли, удаляют пожелтевшие и побуревшие листья, а также посторонние примеси. Собранное сырье, цветки и траву, немедленно сушат в день сбора, можно в сушилках, при температуре 50-60 °С в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая очень тонким слоем и часто переворачивая его.
Высушенное сырье очищают от пожелтевших и потемневших частей и посторонних предметов.
Различают три вида сырья: цветки (соцветия), листья и траву (смесь листьев и цветочных стрелок с цветками). Листья - отдельные или парные, цельнокрайние, голые с обеих сторон, с дуговидным жилкованием, зеленые, черешки часто желтоватые. Длина листа 10 - 20 см, ширина 3 - 8 см. Цветоносные стебли голые, светло-зеленые, заканчиваются односторонней рыхлой кистью из 5-10 (20) пониклых желтовато-белых цветков (иногда с буроватым оттенком). Запах слабый.
Упаковывают траву и листья ландыша в тюки обтянутые джутовой тканью, по 50 кг. Цветки - в ящики. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения до 2 лет.
Ландыш используют для приготовления лечебных препаратов, регулирующих деятельность сердца, при неврозах, водянке, эпилепсии.
Вернуться