Кубышка желтая (Желтая водяная лилия)

Nuphar lutea (L.) Smith
Многолетнее травянистое водное растение с толстым, мясистым, покрытым рубцами, слабо ветвистым горизонтальным корневищем длиной до 3-4 м и толщиной 3-13 см, снизу с многочисленными белыми пшуровидньгмз! корнями, прикрепленными ко дну водоема. Нижние листья подводные, на сравнительно коротких черешках, полупрозрачные, с тонкими волнистыми краями; верхние - плавающие, с длинными трехгранными черешками, кожистые, цельнокрайние, яйцевидно-овальные, сверху блестящие, с глубокосердцевидным основанием. В пересыхающих водоемах иногда образует надводные листья с уменьшенной пластинкой. Цветки оди-100 ночные, плавающие, почти шаровидные, крупные. Чашелистики толстые, округлые, снизу желтые, при основании зеленые, сверху темно-желтые, сильно вогнутые. Плоды - гладкие зеленые яйце-видноконические многосемянные коробочки, при созревании ослизняющиеся. Цветет в мае - августе, плодоносит в июле - сентябре. В медицине применяют корневища растения.
Вместе с кубышкой желтой иногда встречается кубышка малая, отличающаяся более тонким корневищем (толщиной 1-2 см), выпуклым рыльцем с зубчатым краем и почти квадратной формой пыльников. Встречаются также кувшинки белая, снежно-белая и малая с крупными белыми цветками и темным корневищем.
В России кубышка желтая растет в европейской части, Западной и Средней Сибири, за исключением районов Крайнего Севера, в Предкавказье и Западном Закавказье.
Кубышка образует заросли в стоячих и медленно текущих водах, селится в заводях, старицах, обычно вдоль берегов. Выдерживает полное пересыхание водоемов, а также их промерзание, но исчезает из тех рек и озер, которые загрязнены сточными водами.
Заготавливают корневища в летние месяцы. Лучшим временем сбора в средней полосе является июль - август, когда уровень воды в водоемах снижается; на юге их можно собирать и в более поздние сроки. В неглубоких или высохших водоемах корни подрезают снизу острым ножом или отрывают корневище сильным рывком; в глубоких водоемах их вытаскивают баграми с лодок. Возможна также заготовка корневищ весной, когда они выбрасываются паводковыми водами на берег.
Собранные корневища отмывают от ила, очищают от остатков черешков, корней и загнивших частей и доставляют к месту сушки. Перед сушкой их разрезают поперечно и продольно на куски толщиной 1-1,5 см. Разрезанные корневища провяливают на солнце, а затем сушат в тени, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем. После подвяливания их можно сушить также в сушилках при температуре не выше 60 °С. Хорошо высушенные корневища с треском ломаются.
Готовое сырье должно состоять из кусков корневищ толщиной до 1 см. На их поверхности видны следы отмерших листовых черешков в виде треугольно-округлых, темных, почти черных рубцов. Цвет с поверхности буровато - серый, на разрезе и изломе серовато-кремовый или слегка желтоватый; запах слабый, вкус горьковатый.
Упаковывают в мешки или тюки по 25-30 кг. Срок годности 2 года.
Применяется для лечения острых и хронических заболеваний мочеполовых органов, при туберкулезе, при спазмах желудка, подагре, ревматизме, кожных заболеваниях и кашле, при воспалении почек.
Вернуться