Дуб обыкновенный

Kerens robur L.
Общеизвестное крупное, однодомное, долговечное дерево высотой до 40-50 м, с сильно развитой корневой системой, мощной раскидистой кроной и стволом до 2 м в диаметре. Кора у старых деревьев буро-серая, трещиноватая, толщиной до 10 см, у молодых стволов и ветвей серебристо-серая, трещиноватая, у молодых побегов гладкая, оливково-бурая. Листья обратнояйцевидные на коротких черешках, перисто-лопастные, голые, слегка кожистые, темно-зеленые. Плоды -желуди, буравато-желтые с продолговатыми полосками и шляпкой на верхушке на 1/3 - 1/4 погружены в неглубокую плюску. Цветки мелкие, собраны в сережки. Цветет в июне, желуди созревают в сентябре.
В России дуб растет в Европейской части и на Кавказе. Распространен дуб в дубравах и чистых насаждениях, в лесостепной под зоне. Собирают кору с поросли, тонких стволов и молодых ветвей дуба.
Заготовки коры дуба возможны в тех частях ареала, где он является лесообразующей породой. Сбор разрешается только на участках, намеченных для вырубки и со срубленных деревьев.
Кору дуба собирают ранней весной во время сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Кору снимают с поросли, тонких стволов и молодых ветвей, делая два кольцевых надреза и соединяя их надрезом продольным. Отделенная от древесины кора свертывается в желобки или трубки. Сушат ее на открытом воздухе или под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая так, чтобы трубки коры не попадали одна в другую во избежание появления плесени и черных пятен в местах соприкосновения трубок. Сухая кора при сгибании ломается, а недосу-шенная только гнется.
Готовое сырье должно состоять из хорошо просушенных трубчатых, желобовидных кусков или узких полосок коры различной длины, толщиной 2-3 мм (до 6 мм). Наружная поверхность светло-бурая или светло-серая, серебристая, блестящая, реже матовая, гладкая или слегка морщинистая, иногда с мелкими трещинами; часто заметны поперечно-вытянутые чечевички. Внутренняя поверхность желтовато-бурая без остатков древесины. Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий.
Упаковывают дубовую кору в тюки или кипы, обтянутые джутовой тканью, весом 50-75 кг нетто. Хранят в сухом, проветриваемом помещении на стеллажах. Срок годности 5 лет.
Дубовая кора используется в качестве вяжущего и противовоспалительного средства.
Вернуться