Бузина черная

Sambucus nigra L.
Небольшое дерево или кустарник высотой 2-6, иногда до 10 м. Ствол до 30 см в диаметре, со светло-бурой продольно-трещиноватой корой, сердцевина ветвей белая мягкая. Молодые побеги вначале зеленые, затем буровато-серые, с большим количеством желтоватых чечевичек. Листья супротивные, сложные, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кре-мово-белые, сидят в верхушечных густых зонтиковидных соцветиях. Плод - сочная, черно-фиолетовая, блестящая ягодо-образная костянка с 2-4 продолговатыми плоскими косточками. Цветет в мае - июле; плоды созревают в августе - сентябре, остаются на растении и после опадения листьев.
Произрастает в России в основном в центральных и юго-западных районах европейской части, во всех лесистых районах Предкавказья, Западного и Восточного Закавказья.
Селится в подлеске широколиственных, реже смешанных и хвойных лесов, по опушкам, в зарослях кустарников. Иногда встречается в придорожных лесонасаждениях и полезащитных полосах. Не допускается заготовка двух других видов бузины, иногда растущих вместе с бузиной черной. Один из них - бузина кустистая. Это кустарник или небольшое деревце со сложными листьями, цветки зеленовато- или желтовато-белые, пыльники фиолетовые; плоды красные; сердцевина веток буроватая. Другой вид - бузина травянистая - многолетнее растение 0,5-2 м высотой. Соцветие - зонтиковидная крупная метелка с 3 главными осями; цветки белые, снаружи розовые; плоды черные, с красным соком, сердцевина веток зеленоватая.
Заготавливают цветки бузины черной во время цветения растений до начала осыпания венчиков (июнь - июль). Соцветия срезают целиком секаторами или ножами, складывают их неплотно в корзины и незамедлительно отправляют на сушку. Заготовка бузины продолжается обычно 15-20 дней (при опоздании со сбором сырье темнеет).
Сушат сырье на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая соцветия в один слой на чистой бумаге или ткани. Конец сушки определяют по ломкости веточек соцветия. Высушенные соцветия обмолачивают (обычно вручную, палками) и цветки отделяют от других частей на решетках или веялках.
Сырье бузины черной должно состоять из отдельных цветков и бутонов с короткими голыми цветоножками или без них; цвет его желтоватый, запах ароматный, вкус пряный.
Упаковывают в мешки по 20 кг или тюки по 50 кг и хранят в затемненных, сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Плоды бузины черной заготавливают в период их полной зрелости. Целые гроздья срывают или срезают секаторами и складывают в корзины. Затем сырье провяливают на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге, а потому сушат в сушилках или печах при температуре до 60 °С. Сухие плоды обмолачивают и отделяют от плодоножек и веточек на решетах или веялках. Готовое сырье должно состоять из округло-удлиненных, морщинистых, снаружи черно-фиолетовых плодов; вкус у них кисловато-сладкий, запах отсутствует.
Ягоды упаковывают в мешки по 50 кг и хранят в проветриваемом помещении на стеллажах.
Применяют бузиновый цвет как потогонное средство; ягоды как легкое слабительное; кору при простуде и как мочегонное.
Вернуться