Брусника обыкновенная

Vaccinium vitis - idaea L.
Бруснику следует отличать от похожих на нее голубики и толокнянки, примесь которых в сырье недопустима. Голубика отличается более высоким до 100 см ростом, цельнок-райними, некожистыми листьями, сине-зелеными снизу и без точечных железок, синими с сизым налетом ягодами. Толокнянка - вечнозеленое растение высотой 5-20 см. Стебель сильноветвистый, лежачий, стелется по земле, листья слегка блестящие, небольшие, кожистые, продолговатые, цельнокрайние" без темно-бурых точечных железок на нижней стороне. Ягоды ярко красные, мучнистые, многосемянные костянки, неприятные на вкус и несъедобные (народное название медвежья ягода или медвежье ушко).
Для лекарственных целей собирают листья брусники.
Сбор листьев производится весной в апреле-мае до цветения растения или осенью (в конце сентября - октябре)после созревания ягод. Листья обрывают на корню со стебля снизу вверх. Сушить листья следует в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая их тонким слоем. После сушки листья просеивают через решета для удаления мелких частиц. Побуревшие и почерневшие листья, а также попавшие веточки, отсортировывают.
Готовое сырье должно состоять из высушениых, одиночных, кожистых, продолговато-овальных слегка завернутых книзу листьев длиной от 7 до 30 мм, шириной от 5 до 15 мм с короткими черешками. Верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя -светлее с заметными темно-бурыми точками (железками). Запах отсутствует, вкус горький, вяжущий.
Упаковывают листья брусники в мешки по 20-25 кг и тюки по 50 кг нетто. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок годности 3 года.
Листья брусники применяют в качестве мочегонного средства, главным образом, при почечно-камеиной болезни, ревматизме и подагре.
Вернуться