Боярышник Кровяно-красный

Crataequs sanqinea Pall.
Колючий кустарник или небольшое дерево до 5 м в высоту. Цветки белые или розовые, собранные в соцветие - щиток. Листья округло-яйцевидные, кверху выемчато-пильчатые, Плоды мясистые, мелкие, округлой или яйцевидной формы, желтые, оранжевые, красноватые или желтовато-красные с 2-4 косточками. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре.
Различают боярышник кровяно красный (кроваво-красный, сибирский) боярышник колючий или обыкновенный, боярышник даурский, боярышник однопестичный и алтайский.
В России боярышник распространен в восточных районных лесной, лесостепной и степной зон европейской части, в Западной и Восточной Сибири
Растет боярышник в разреженных лесах, по опушкам и берегам рек. Разводится также в садах и парках как декоративное растение. Собирают цветы и плоды без плодоножек.
Цветы собирают в начале цветения, срезая сразу все соцветия с распустившимися ярко-белыми цветами и бутонами или отдельно распустившиеся цветы. После сбора цветы боярышника немедленно сушат в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая их тонким слоем. Плоды собирают в период их полной зрелости, когда они приобрели кроваво-красную или оранжевую окраску. Перед сушкой удаляют недозрелые, перезрелые и поврежденные плоды, а также обломки веток и плодоножек. После этого плоды рассыпают тонким слоем на решетах, противнях и сушат в помещениях при температуре 50-60 °С, а при хорошей погоде на открытом воздухе.
Цветы (готовое сырье) должны состоять из соцветий или отдельных цветков с остатком цветоножек длиной до 3,5 см. Венчики желтовато-белые, чашечки и цветоножки - зеленоватые. Запах слабый, своеобразный. Вкус слабо-горьковатый, слизистый.
Упаковывают цветы и плоды боярышника в мешки весом 40-50 кг. Хранят сырье в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок годности 2 года.
Из цветов и плодов боярышника изготавливают препараты для лечения сердечных заболеваний и начальных форм гипертонии, атеросклерозе.
Вернуться