Белокопытник гибридный (Подбел)

Petasites hybridus (L.) Gaerth.
Многолетнее травянистое растение. Корневище ползучее, длинное, толстое, в верхней части в узлах, клубневидно утолщенное, расположено на поверхности или в верхнем слое почвы; от утолщенных узлов отходят тонкие корни. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, развиваются после цветения, Пластинка листа округло-треугольная, у основания сердцевидная, по краю мелко- и неравнозубчатая, сверху шероховатая от мелких шиповатых волосков, снизу серовато-войлочная. Цветочный стебель толстый, шерстисто-опушенный, с чешуйчатыми стеб-леобъемлющими листьями, которые в нижней части стебля имеют небольшие округлые пластинки и появляются ранней весной, а в начале лета, после плодоношения, надземная часть растения отмирает. Цветки красноватые или грязно-пурпурные, собраны в корзинки, образующие густое колосовидное соцветие на верхушке стеблей. Плоды - семянки с хохолком. Цветет во второй половине апреля - начале мая, плоды созревают в мае.
Нельзя вместо листьев белокопытника гибридного собирать листья внешне похожих на него белокопытника ложного, белокопытника белого и мать-и-мачехи. Белокопытник ложный отличается кожистыми треугольно-сердцевидными прикорневыми листьями, длинными (до 15 см) ланцетно-линейными стеблевыми листьями и беловато-желтым венчиком. Белокопытник белый имеет равномерно утолщенное корневище с мочковатыми корнями, округло-сердцевидные прикорневые листья и желто-белый венчик. Для мать-и-мачехи характерны округло-сердцевидные, сверху зеленые и голые, а снизу беловойлочные листья с отходящими веером жилками и одиночные соцветия-корзинки с золотисто-желтыми цветками на верхушках стеблей.
Белокопытник гибридный встречается почти по всей территории европейской части России и на Кавказе.
Растет по сырым местам, берегам небольших рек и ручьев, влажным лесным лугам, на глинистых обрывах.
Молодые здоровые прикорневые листья заготавливают после цветения растения в начале лета (в июне - июле). Листья без черешков ощипывают руками или срезают ножницами и укладывают в корзины. После сбора сырье перебирают, удаляя поврежденные ржавчиной и побуревшие листья, черешки и стебли. Сушат его на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, развешивая в один ряд на шпагате или расстилая в один слой на бумаге или ткани. Сушку прекращают тогда, когда наиболее толстые жилки пластинки становятся ломкими. Сырье должно состоять из цельных или частично ломаных сморщенных листьев, сверху зеленых, шероховатых, снизу серовойлочно-опушенных с выдающимся жилкованием. Запах их слабый, вкус солоноватый.
Упаковывают сырье в мешки по 15-20 кг и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 3 года.
Белокопытник гибридный применяется как потогонное, отхаркивающее, противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее средство.