Бадан толстолистный

Bergenia crassifolia (L.) Fritsch
Вечнозеленое многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем, достигающим нескольких метров в длину, от которого отходит крупный вертикальный корень. Стебель (цветочная стрелка) безлистный, высотой до 50 см, несущий крупное.
раскидистое, метельчатое соцветие. Листья зимующие, цельные, широкоэлл1штические или почти округлые, голые, кожистые, блестящие, собраны в прикорневую розетку. Цветки колокольчатые, с лилово-розовыми лепестками. Плоды - коробочки с мелкими многочисленными семенами. Цветет в мае - июне.
Различают две разновидности бадана толстолистного: один, с округлыми крупными темно-зелеными листьями, сердцевидными в основании, более светлыми цветками и компактным соцветием (растет на Алтае и в Саянах) и другой с широкоэллиптическими листьями, клиновидными в основании, и темными розово-фиолетовыми цветками, расположенными в рыхлом соцветии (произрастает по берегам Байкала).
Близкий к бадану толстолистному дальневосточный вид - бадан тихоокеанский - имеет яйцевидную или эллиптическую листовую пластинку 4-15 см длиной и цветки с красными лепестками.
В России бадан толстолистный растет в горах Алтая, Кузнецкого Алатау, Западного и Восточного Саяна, Тувы, Прибайкалья и Забайкалья.
Часто встречается по склонам северных и северо-восточных экспозиций, а также в редких лесах, по падям и долинам рек. Наиболее широко распространен и обилен в темнохвойных лесах (кедровых, пихтово-кедровьгх, елово-кедровьгх и лиственнично-кедровых), верхней части лесного пояса, особенно близ границы леса.
Корневища бадана заготавливают в течение всего лета, до конца вегетационного периода.
Заготовка корневищ несложная, их легко вырывать из почвы. Затем их очищают от земли и мелких корешков, промывают, режут на длинные куски и сушат (нельзя держать их в более 3 суток во избежание загнивания). При неправильна качество сырья резко снижается.
Свежесобранное сырье подвяливают на вешалах, а затем тают в сушилках до воздушно-сухого состояния. Продолжительность сушки около 3 недель (быстрая сушка снижает коли-дубильных веществ). Готовое сырье должно состоять из фических отрезков корневищ. Снаружи они темно-коричневые нередко почти черные, на изломе светло-розовые или светло-кориичневые. Запах отсутствует, вкус сильно вяжущий.
Упаковывают сырье в мешки по 30 кг. Срок годности 4 года.
Корневища бадана применяют при острых и хронических заболеваниях кишечника, воспалении желчного и мочевого пузыря, маточных кровотечениях, а также при стоматитах и гингивитах, ревматизме, ожоговой болезни.
Вернуться