Аир обыкновенный (Ирный корень)

Acorus calamus L.
Травянистый многолетник высотой 60-120 см. Корневище ползучее, сплюснуто-цилиндрическое, губчатое, толщиной до 3 см, длиной до 1,5 м с многочисленными белыми шнуровидными корнями, снаружи бурое, внутри белое с розовым оттенком, расположено часто почти на поверхности, реже на глубине 1-3 см. Листья очередные, линейно-мечевидные, ярко-зеленые, собранные пучками на концах разветвлений корневищ. Стебель прямостоячий, неветвистый, зеленый, сплюснутый, с одной стороны желобоватый, с другой с острым ребром. Соцветие - цилиндрический верхушечный початок. Он усажен мелкими зеленовато-желтыми цветками. К початку прилегает чехлообразный кроющий лист, образующий как бы продолжение цветочного стебля. Плод - продолговатая, малосемянная красная ягода. Цветет с конца мая до июля, но обычно не вызревает.
Обособленные участки ареала находятся в бассейне рек Суры и Дона, в дельте Волги, плавнях Кубани, на Черноморском побережье Кавказа, в некоторых южных и центральных районах Западной и Восточной Сибири.
Аир растет полу погруженным в воду по низинам, заболоченным берегам рек, озер и прудов, на заболоченных лугах, по окраинам болот.
Заготовку корневищ аира начинают обычно с конца лета и продолжают всю осень, реже заготавливают весной, в начале отрастания листьев. Выкапывают вилами, лопатами, а на участках с мягкой почвой вытягивают граблями.
Собранные корневища очищают от земли, обрезают листья и корни, моют в холодной воде и провяливают в течение нескольких дней на открытом воздухе под навесами, расстилая слоем в 2-5 см. Затем их разрезают на куски (до 30 см длиной), а особо толстые еще и продольно для быстрейшей просушки. При необходимости кору снимают острыми ножами, а затем продолжают сушить их под навесом или на чердаках, разостлав слоем в 4-5 см на ткани или бумаге, при сушке в сушилках температура не выше 40 °С Хорошо высушенные, они ломаются (не гнутся).
Для медицинских целей используются неочищенные и очищенные корневища, они состоят из слегка сплюснутых и изогнутых легких кусков корневищ, излом у них неровный, губчато-пористый. Снаружи корневища желтовато-, красновато-, иногда зеленовато-бурые, на изломе желтоватые или розоватые, реже зеленоватые. Запах у них сильный и ароматный, вкус пряно-горький.
Готовое сырье упаковывают в тюки по 50 кг и хранят в сухом, чистом, хорошо вентилируемом складском помещении.
Аир используют для лечения гастритов, при повышенной и пониженной кислотности желудочного сока, приречении желчнокаменной и мочекаменной болезней. Корневища жуют во время эпидемий холеры, тифа, гриппа, считая, это предохраняет от заражения.
Вернуться